Высокоурожайный сорт зернового назначения для продовольственных и фуражных целей. Может быть использован также для выращивания на зелёный корм в смеси с зернобобовыми культурами.
Сорт Привет создан в НИИСХ Центральных районов Нечернозёмной зоны (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ) с участием НПФ "Российские семена".
Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.
Родословная сорта. Получен путём сложной ступенчатой гибридизации с участием сортов: Черкасский (Украина), Эндспурт (Германия), Патнем 61 (США), Сёрбо (Швеция) и селекционной линии WZ-437 (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором.
Ботанические и биологические особенности. Разновидность - ауреа (желтозёрный, безостый). От сорта Скакун отличается жёлтой окраской зерна, отсутствием опушения верхнего стеблевого узла и воскового налёта на нижней цветковой чешуе, наличием опушения основания первого зерна средней степени. Остистость отсутствует или очень слабая.
Сорт среднеспелый (на уровне Скакуна). Высота соломины на 5-10 см больше, чем у стандартного сорта Улов. Имеет крупное (масса 1000 зерен 36,1-37,5 г) выровненное зерно с натурой 552-567 г/л. Лучше реализует свой потенциал урожайности при ранних сроках посева на хорошо окультуренных удобренных почвах. Может возделываться по интенсивной технологии.
Коммерческая ценность (основные достоинства):
Сорт Привет включён в Государственный реестр Российской Федерации и допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.