Рекомендован для возделывания в Московской, Белгородской, Орловской и Саратовской областях. Разновидность мутика. Куст полупрямостоячий. Опушение листовых влагалищ, краев листьев и верхнего стеблевого узла отсутствует. Высота растения от средней до высокой. Метелка двухсторонняя, полуприподнятая. Колоски пониклые. Длина колосковой чешуи от средней до длинной, с восковым налетом от среднего до сильного. Нижняя цветковая чешуя белая, длина от средней до длинной, с восковым налетом от слабого до среднего. Остистость слабая. У первой зерновки опушение основания среднее, с длинными волосками. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 37-43 г. Средняя урожайность в регионах допуска составила 30,9 ц/га, на 2,1 ц/га выше среднего стандарта. В Белгородской и Орловской областях урожайность колеблется от 25 до 44 ц/га, превышает стандарты Козырь и Скакун на 2,5-12,0 ц/га. Максимальная урожайность 56,8 ц/га получена в 2001 г. в Воронежской области. Среднеспелый, вегетационный период 79-93 дня, созревает одновременно с сортом Скакун. Устойчивость к полеганию и засухе средняя. Включен в список ценных по качеству сортов. Содержание белка 9,7-15,8%. Натура зерна 420-490 г/л. Сильновосприимчив к головне, корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости, мучнистой росе; восприимчив к бактериальному ожогу.
ОВЁС БОРЕЦ
Новый сорт интенсивного типа, сочетающий высокую урожайность с хорошими технологическими качествами зерна, пригодный для возделывания по интенсивной технологии. Может выращиваться как на зерно, так и на зелёную массу в смеси с бобовыми культурами.
Сорт Борец создан в НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ) с участием Курского НИИ АПП.
Оригинаторы – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ и Курский НИИ АПП.
Родословная сорта. Получен методом сложной гибридизации с участием сортов Пантер (Нидерланды), Патнем 61 (США), Сербо (Швеция) и последующим двукратным индивидуальным отбором.
Ботанические и биологические особенности. Разновидность мутика. Имеет сильный восковой налёт на нижней цветковой чешуе, колосковая чешуя средней длины, остистость слабая, основание зерна очень слабо опушённое, стебель средней толщины, прочный. От сорта Скакун отличается отсутствием опушения верхнего стеблевого узла, более поздним вымётыванием, более высокой соломиной. Масса 1000 зёрен 32.9-38.6 г, натура зерна 486-558 г/л.
Сорт среднеспелый, отзывчив на улучшение агрофона. Для увеличения коэффициента размножения семян принятую норму высева целесообразно уменьшать на 10-20%.
Коммерческая ценность (основные достоинства):
Включен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна.
Сорт Борец включён в Государственный реестр и допущен к использованию в шести регионах: Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском.
Оригинальные семена сорта производятся в НИИСХ ЦРНЗ и Курском НИИ АПП.