Сорт создан путём сложной ступенчатой гибридизации и последую¬щим индивидуальным отбором с участием сортов: Сорока (Колумбия), Пантер (Нидерланды), Сёрбо (Швеция), Патнем 61 (США) и селекционной линии WZ – 437 (Нидерланды).
Ботаническая характеристика. Разновидность мутика (белозёрный, безостый), колосковая чешуя средне-длинная, восковой налёт средне-сильный, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует. Тип куста полупрямостоячий, метёлка двухсторонняя, полусжатая.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, соломина прочная средней высоты. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна, имеет более высо¬кую озернённость метёлки по сравнению со стандартом. Высокоустойчив к поражению пыльной головнёй и среднеустойчив к поражению корон¬чатой ржавчиной. Засухоустойчивость высокая. Вымолачиваемость зерна хорошая.
Коммерческая ценность. Сорт высокопродуктивный. В Государственном сортоиспытании урожайность достигала 70,5 ц/га, прибавки к стандартным сортам – 2,8-8,5 ц/га. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 36,8 г), хорошего ка¬чества. Сорт зернового назна¬чения, но благодаря высокой устойчивости к полеганию и сравнительной высо-корослости может с успехом выращиваться в смеси с зернобобовыми культура¬ми на зелёный корм, сено и силос.
Для ускоренного размножения ново¬го сорта посевы его следует размещать по лучшим предшественникам, высевать в ранние сроки. Чтобы увеличить коэффициент размножения семян, принятую норму высева целесообразно уменьшать на 10-20%.
Сорт Яков включен в Государственный реестр в 2010 году и допущен к использованию в Севе¬ро-Западном, Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ.