Козырь

Интенсивный, ценный по качеству зерна сорт, пригодный также для выращивания в смеси с бобовыми культурами на зелёную массу.


Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.


Родословная сорта. Выведен путём индивидуального отбора из гибридной комбинации от скрещивания линии 141Н178 (Патнем 61, США × Сёрбо, Швеция) с немецким сортом Эндспурт.


Ботанические и биологические особенности. Разновидность – мутика (белозёрный, безостый). Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему; созревает на 2-4 дня раньше сортов Скакун, Астор. Куст прямостоячий. Стебель средней высоты и толщины, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует. Флаговый лист расположен вертикально. Край листа ниже флагового без опушения. Метелка полусжатой формы. Очень сильный восковой налет на стеблях, листьях и колосковых чешуях при отсутствии воскового налета на нижней (наружной) цветковой чешуе. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 34,4-37,2 г) с высокой натурой (535-550 г/л).


Коммерческая ценность (основные достоинства):

  • - высокий потенциал урожайности. Урожайность превысила уровень стандартного сорта в конкурсном сортоиспытании на 9,8 ц/га, максимальная урожайность составила 83,2 ц/га;
  • - хорошая отзывчивость на повышение агрофона; возможность двойного использования (на зерно и зелёную массу);
  • - засухоустойчивость выше средней;
  • - устойчивость к полеганию;
  • - устойчивость к поражению пыльной головнёй и корончатой ржавчиной;
  • - ценные качества зерна – повышенное содержание белка (11-13%) и низкая плёнчатость (23-25%).

Включен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна.


Сорт Козырь внесён в Государственный реестр и допущен к использованию в пяти регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Средне-Волжском.