Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea L.) - среднеспелое рыхлокустовое растение озимого типа развития. Отличается высокой отавностью. К почвам малотребовательна, но лучше растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах.
Ценный компонент травосмесей (с клевером красным и люцерной посевной), используемых для улучшения природных угодий и организации сенокосов и пастбищ краткосрочного и долгосрочного использования. Как самостоятельная культура используется в основном на семена. Отрастает во второй половине апреля, пригоден для пастьбы в начале - для укоса - в конце мая. По питательной ценности мало отличается от тимофеевки и овсяницы красной. Используется в основном на сено, сенаж, силос. На пастбище поедается плохо всеми домашними животными из-за жестких листьев и содержания алкалоидов. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. Формирует урожай зеленой массы за 2 укоса - 200-380 ц/га, сена - 54-92 ц/га. Средний урожай семян - 2,5-5,0 ц/га, а в лучших случаях - до 8,0-10,0 ц/га.
Не требовательна к кислотности почвы, солеустойчива, зимостойка, засухоустойчива. Рекомендуется для интенсивного укосного использования в составе среднеспелых травосмесей при производстве сена, сенажа, силоса и искусственно обезвоженных кормов. Травостои для пастбищного использования, сформированные на основе овсяницы тростниковой, отличаются более высокой урожайностью и устойчивостью по сравнению с овсяницей луговой, но несколько уступают ей по поедаемости. Для повышения полноты использования овсяницу тростниковую рекомендуется включать в травосмеси с бобовыми и не допускать стравливания в позднюю фазу – начало колошения.