Вика озимая относится к ботаническому виду вика мохнатая (Vicia villosa Roth), которую еще называют горошком черным, или песчаным (рис. 50). В биологическом отношении это полиморфная культура, представленная по типу развития многими формами. Среди сортов вики озимой имеются яровые, зимующие со слабой зимостойкостью, двуручки со средней зимостойкостью и озимые, которые по зимостойкости не уступают пшенице и ржи.
Ценная кормовая культура, удачно сочетающая такие важные признаки, как скороспелость, засухоустойчивость, высокое содержание белка (в сене до 25% протеина) и возможность разностороннего использования (зеленый корм, сено, ранний силос, сенаж, травяная мука). По питательным достоинствам не уступает люцерне.
Если вику сеют вместе с озимыми злаками, то получают высокопитательную зеленую массу в период, когда животным особенно требуются сочные корма, — рано весной. Урожай зеленой массы озимых вико-злаковых смесей достигает 25—30 т/га и более, что значительно выше урожайности ржи, тритикале и пшеницы, широко используемых на ранний корм.